【ぼかし作り】 ボカシヌーヴォ完成!

今年のボカシが出来ました!

作り始めて37日
(※もっと早く出来てましたが
都合により)

袋に入れて
しかるべき時期まで保管します。

ぼかしの成長記録を追ってくと
色が変化していくのがよく分かります。


1日目 初日



4日目
温度が上がってきました。



5日目
白いカビのようなものが見え始めたのはこの頃です。



7日目



8日目



9日目 盛ってある部分の温度が急上昇。



10日目



11日目 山をならしておいたら温度は上がりませんでした。



12日目 山盛りにしたら、再び温度上昇。



13日目 



14日目 素手で触ると熱かったです。



15日目



18日目



19日目



20日目



21日目 山を高くすると、まだ温度は上がります。

〜以下、復興支援プロジェクトへ参加の為、写真無し〜

24日目  25.5℃

27日目  14.2℃

30日目  13.9℃ 

31日目  14.4℃

32日目  16.8℃

33日目  17.7℃

35日目  10.3℃  この時期で完成していたようです。

36日目  8.5℃

温度が落ち着いたので熟成完了。


37日目に袋詰め

菌が呼吸できるような袋を準備


スコップで丁寧に


袋に詰めて


口を閉じたら完成です!

このまま保存して
湿気の多い時期になったら畑にまいてあげます。

菌は湿気を好みますからね(^^)

それでは
その時がくるまで

GOOD NIGHT!



内田秀典
愛知県岡崎市のぶどう直売・保命園
http://www.budou.ne.jp/


 
テレビ
日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」ではるな愛さんらが来てくれました!

profile

search this site.

new entry

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

ホームページ

保命園ホームページ
ぶどう通販
お問い合わせ

栽培中の葡萄の種類

シャインマスカットぶどう
人気No.1 シャインマスカット
皮ごとOK&種なし

巨峰ぶどう
人気No.2 巨峰
大粒で甘い

茜ちゃんぶどう
人気No.3 茜ちゃん
当園オリジナル品種

など、30種類以上の葡萄を栽培しています。詳しくは、保命園の公式ホームページをチェック!

categories

archives

recent comment

mobile

qrcode

others

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

PR